2023年11月17日

今日は今年度4回目の親子わくわくタイムの日でした。

あいにくの雨模様となりましたが、小さなお友だちがたくさん遊びに来てくれました。

最初は幼稚園のお母さんサークル“コールめるへんさん”の歌い聞かせが行われ

バスにのって♪や、お弁当箱のうた♪など…親子でうたあそびをしたり、

クリスマスのうたに癒されたりすることができた時間となりました。

IMG_2023-11-17-10-46-26-347

後半は参加してくれたお母さん達と子どもたちで“クリスマス製作”も行いました。

オーナメントやツリー作りは大人気で、まるで年末の大バーゲンのように子どもたちが集まり、オーナメントは想像とは違ってつめ放題状態(笑)となっていました( ゚Д゚)

そんな中、わいわいがやがやしながらも、かわいらしいオーナメントやツリーが出来あがり、みんなでクリスマス🎄の雰囲気を感じることができた時間となりました。

お母さんたちもリフレッシュすることができた時間となったのではないでしょうか?

※大人気過ぎててんやわんやとなり、写真をとることができませんでした💦(す、すみません😢)

ぜひ、楽しい姿を想像してみてくださいね♡

おまけ

年長のKくんが私のもとにやってきて「先生!」と言ってティッシュにくるまれたものを渡してくれました。

最初は?!で、何か分からなかったので、

わずかな想像力を膨らませ、

「ありがとう♡いただきま~す!」というと、大きな声で「ダメ!」と怒られてしまいました(笑)

そして、Kくんは

「ティッシュに虫が入っているの! 僕がさっきつかまえたの。でも、もう僕帰らなきゃならないから、先生が逃がして」とのこと(笑)

Kくんは

「先生、虫には命が一個しかないんだよ」

と言ってバスに乗っていきました。

自分の想像力の乏しさを嘆きつつも、なんだかほっこりした気持ちになり、外でティッシュを開くと…

中から

ぷ~ん

・・・・・・・・・