2023年11月08日

昨日から強い風が吹き荒れていますね( ゚Д゚)

みなさん体調はいかがでしょうか?

園庭にも風がやってきて、イチョウやどんぐりの葉も風とかけっこしたり、ダンスをしたりしているように見えます♪

「なにを話しているんだろう?」「運動会をしているのかな?」など想像を膨らませるとなんとも楽しい気持ちになります。

子どもたちもそんな元気な葉っぱたちと追いかけっこをして息を切らしながら思いきり遊んでいます。

めるへんは今、職場体験の時期になり、中学生のお兄さんやお姉さんがたくさんやってきています。

小さな子どもたちの中で、ひときわ目立つ中学生は大人気!!

IMG_2268[1] IMG_2270[1]

追いかけっこをすれば風のように速いし、ドッジボールをすれば魔球のような球がびゅんびゅんとんできます!

そんな先生にはないフレッシュな若さで躍動する中学生は

まるで韓国のアイドルB〇Sのよう!(う、羨ましい😢)

つぎつぎと子どもたちのハートをずきゅん♡と射止めていきます!!

「1、2、3、4…(かくれんぼで数を数える声)」や「まて~!」という声があちらこちらから聞こえ、園庭はますますにぎやかになるのでした。

IMG_2258[1] IMG_2254[1]

帰りの時間…

とある年長の女の子がこっそりと「先生、今日ね、前めるへんだったお兄さんが来ているんだよ!すごいでしょ(*^-^*)」とまるで自分のことのように教えてくれました。

その通り!

この日は卒園児のお兄さんお姉さんもいて、先生たちも“大きなめるへんっこ”に会えて大喜び♡

いつか大きくなったみんなにも会えるのかなぁ♡なんてことを考えた一日となりました。

今日は歯科検診もありました!

朝、元気に登園してきた子どもたちは「見て!先生!歯磨きしてきたんだよ♡」「ピカピカだよ!」ととびきりの笑顔と一緒に小さな歯を見せてくれました。

また、歯医者さんの検診を受ける時は、受診している子を見て、待っている子が口を開ける練習をする可愛い姿もありました。

IMG_2247[1] IMG_2246[1]

クラスでは衛生指導としてハミガキや歯の本を読んで、「どうしてハミガキをしなくてはならないか?」について学年に合わせながら、考えたり、伝えたりしたのでした。

ぜひおうちでもお子さんと歯やハミガキについて話をする機会を作ってみてくださいね♡