2023年10月10日

「うわー!」「きゃー!」となんとも楽しい声が聞こえてきたので、ゆめぐみさんにおじゃますると…。なにやら新聞紙を使って遊んでいる子どもたちを発見!!

先生たちが子どもたちの様子に合わせて、「おふとんかけるよ~!」「雨が降ってきたよ~!」と伝え、子どもたちは寝転がったり、ジャンプしたりと全身を使って楽しんでいました(*^_^*)IMG_2653

あそびが盛り上がってくると先生が「どれどれ…やきいもでも作ろうかな?」と声をかけました。するとかわいいおいもがどんどん増えていって「やきいもやきいもおなかがぐ~♪」と歌いながら“やきいもごっこ”になっていったのでした。

IMG_2656

子どもたちの姿を見てみると、それぞれが違うことをしていても、先生の声がけが『おもしろう♡』と思うきっかけとなるようで先生の真似をしたり、友だちの真似をしたりしながらやってみようとする姿がたくさん見られました。そうしているうちに自分たちで転がってみたり、新聞紙をぎゅっと集めたり、中にはセロハンテープを取り出して新聞紙をくっつけたりと自分たちで遊ぶようになっていくのです。ちょっとの時間でしたが、あそびの楽しさだけでなく子どもたちの成長も感じることができました。

年少さんらしいごっこ遊びの楽しさを感じることができた時間となりました。

おまけ①

集まりでうたを歌っていた時、うしろでなにかもぞもぞしているな~と思っていると…

ピアノを弾く先生の真似をしていました。ちゃんと楽譜もあってカバンもピアノに見えるのです(^O^)

子どもたちの想像力ってすごい!ですね♡