2023年10月26日

昨日までたくさんの大きなさつまいもを掘り起こしてきた子どもたち。みなさんのおうちにも大きなおいもは届きましたか?

今日は、子どもたちも先生たちも楽しみしているやきいも大会でした。

朝から、さつまいもを洗って新聞紙で巻いて、アルミで包んで準備していました。ここでも、年長さんが大活躍!年少さん・年中さんに焼き芋の包み方をレクチャーしてあげていました。

やきいも6

園庭のたき火の中にお芋を並べて、着火!! どんどん火が広がり美味しさも増していきました☆

やきいも大会の目玉は、おいしさだけではありません。帽子、髪の毛まで大量の煙の臭いが付きますが、手遊びをしながらおいしくなるのを待つのもこの日の醍醐味です!

やきいも5やきいも4

出来上がった焼き芋を頬張り、何度もおかわりをする子がたくさん!

やきいも3やきいも

たっぷりお腹が膨れた後は、干し芋を作るために各クラスに持っていきました。まだまだ秋の味覚を堪能できそうです♪

やきいも大会の後には、さらにお楽しみがありました。コールめるへんのお母さんたちが歌い聞かせをしてくれました♪子どもたちがしっている歌をたくさん聞かせてくれて、子どもたちも大盛り上がりでした。お母さん方ありがとうございました。

こーるめるへん3コールめるへん1コールめるへん

おまけ☆

「い~しや~き~いも~  おいも」と園長先生のやきいも販売が始まりました☆ ビブラートが聞いた放送に焼き芋のおかわりをもらいにきていました((´∀`))

やきいも販売放送やきいも販売2やきいも販売