2023年09月02日

2学期最初のめるへんたいむを待ちわびていた子どもたちは、バスや車を降りてすぐポスターの前に釘付けになっていました。今回のコーナーはこちらです!

≪デザイナーごっこ≫・・・考えたことを表現しながら作る

不織布のワンピースや法被にペンで好きな模様を描いて自分だけの服を作りました!ハートや顔など、それぞれ好きな形を描いたり、「ママにプレゼントするんだ」と赤い法被を自慢げに見せてくれたりしました。将来は有名デザイナーになる子がいるかもしれないですね♪

R5MTデザイナーごっこ

≪ピクニックごっこ≫・・・友だちや先生とピクニックの雰囲気を作り、楽しむ

美味しいご飯やデザートを持って、ピクニックに行きましょう!どんな美味しいご飯を持っていこうかな?

R5MTピクニック

≪焼きそばづくり≫・・・自分なりに考えながら作る

毛糸の焼きそばの上にはさみで画用紙の野菜をちょきちょき!ソース味や塩味の焼きそばが完成!夏休みに屋台で見かけたり、食べたりした子もいたことでしょう。おいしそうな焼きそばが出来上がっていました☆

R5MTやきそば

≪プールで遊ぼう≫・・・水の気持ち良さを楽しむ

いつもはクラスの友だちと一緒だけれど、今日は全学年でのプール遊び!お兄さんお姉さんと遊ぶと新鮮!楽しかった~!

R5MTプール

≪わたあめ作り≫・・・素材に触れて作ることを楽しむ

ふわふわの綿の綿あめを作りました。どのくらい食べようかな・・・ママにも食べさせてあげたいな・・・と考えながら作りました。お家でも美味しく召し上がれ~☆

R5MTわたあめ

≪いすとりゲーム≫・・・友だちと一緒にルールのあるあそびを楽しむ

またまたやってきました、「お尻チャンピオン」を決めるいすとりゲーム!この日のチャンピオンになったのは・・・誰でしょう。

R5MTいすとり2

≪片栗粉粘土≫・・・片栗粉の感触を楽しむ

とろとろ、ぎゅっぎゅっぎゅ!水の加減で手触りが変わる片栗粉粘土で遊びました。感触を確かめたくて夢中になってしまいますね。

R5MT かたくりこ

≪体育教室ごっこ≫・・・全身を使って動く

マットの上を足でグーパーを作って飛び跳ねてみたり、笛の音に合わせて走ったり、泊まったりして遊びました。年長さんが最初の体育教室で行う遊びを年少・年中さも体験です。年長さんは懐かしかったかな?

R5MT体育教室ごっこ

来週のコーナーも楽しみにしていてくださいね!