2023年06月09日

「最初はどこから行こうか。」「次は、どこに行こうかな。」とポスターとにらめっこしている子どもたちの姿がめるへんたいむの恒例です。

年少さんは、回を重ねるごとに行きたいコーナーを決めることができるようになってきています!

R5MTポスター

今回のコーナーはこちらです☆

≪げこげこかえる作り≫・・・季節の物に親しみを持ち、作ることを楽しむ

紙コップにストローをさし、引っ張ると「げこげこ」とカエルの鳴き声のような音がなります。友だちと一緒にならすとカエルの合唱会みたいですね♪

R5MTげこげこかえる

≪ぶたごっこ≫・・・なりきってあそぶ

ぶたの仲間たちは「オオカミの気配がする」とオオカミを探しに出かけました。担当の先生は、オオカミを登場させるつもりはなかったのですが、オオカミ役を急遽演じたそうです!! 想像力がたくましい、めるへんっこたちです☆

R5MTぶたごっこ

≪腕時計作り≫・・・身近なものを喜んで作る

6月10日は「時の記念日」です。時間を大切にしようという日です。自分だけの時計を作りました。時計の針は何時が多かったのでしょう~。

R5MT時計

≪みずあそび≫・・・水の気持ち良さを感じながら遊ぶことを楽しむ

気温が高くなり、水の冷たさが気持ちいい季節になりました!自由あそびでも遊んでいますが、めるへんたいむでも水で遊びたい子どもたちが集まりました。

R5MTみずあそび

≪マイク作り≫・・・自分なりに工夫して作ることを楽しむ

紙コップにアルミホイルを貼って、話してみると面白い声になります!!歌を歌ったり、先生を呼んでみたり、いつもと違う自分の声がとっても楽しい☆

R5MTマイク作り

≪こおりおに≫・・・先生や友だちと一緒に体を動かすことを楽しむ

鬼にタッチされたら氷のように固まってあそぶ「氷鬼」は、年中、年長さんに大人気でした!年少さんも先生と一緒にたくさん走って逃げたり、追いかけたりしました!

MT氷鬼

≪むしはかせになろう≫・・・いろいろな所で探すことを楽しむ

幼稚園の周りにいる虫を探しに出かけていきました。どんな虫がいたのでしょう。見つけた虫は、大事そうにおうちへ連れて帰ったり、カナヘビのエサになったりしたようです。

R5MT虫探し

≪サーキットあそび≫・・・バレーボールサークルのお母さんたち

お母さんたちが時々、サークル活動としてコーナーを担当してくれます。今回は、バレーボールサークルのお母さんたちが、マットや巧技台などを使って体を思いきり動かせるように工夫して下さいました!

R5MTバレーサークル

来週もどんなコーナーにしようか先生たちはいろいろ考え中です!