2023年06月19日

梅雨に入り、じめじめしている日が続いていますね。そんな中でも、めるへんの子どもたちは元気いっぱい!

今回のめるへんたいむのコーナーはこちらです!

≪かさづくり≫・・・自分なりに作ることを楽しむ

かさに好きな模様を作りました!シールを貼ったり、クレヨンで描いたりして雨の日でも晴れやかな気分になりそうですね!

R5MT かさ

≪ドーナツ屋さんごっこ≫・・・なりきって遊ぶことを楽しむ

「ドーナツはいかがですか?」「何個いりますか」先生や友だちとのやりとりは本物のお店みたい!たくさんのお客さんが来たことでしょう。

R5MTドーナツ

≪のこのこてんとう虫≫・・・自分の作ったもので楽しんで遊ぶ

のりとクレヨンを使って、模様のないてんとう虫たちを元気にしてあげました。ひもを引っ張るとのこのこと登る姿がかわいらしかったです。

R5MTのこのこてんとうむし

≪泥んこあそび≫・・・泥に触れ、気持ち良さを楽しむ

雨の合間に水たまりを利用して泥んこあそび!!水たまりの真ん中に大きな山を作って遊びました!

R5MT泥んこ

≪ポケモンゲットだぜ!≫・・・いろいろな先生を探してやりとりする

幼稚園にたくさんのポケモンが現れました!子どもたちは、ゲットするポケモンが書かれたカードを持って園内を探して歩きます!お面をかぶった先生たちがポケモンに扮し、コーナーを回ったり、職員室にいたりしました!全部見つけることはできたかな?

R5MTポケモン

≪あわぶくたった≫・・・先生や友だちと一緒に遊ぶことを楽しむ

「あ~ぶくたったにえたった 煮えたかどうだか食べてみよう・・・」みんなで遊ぶと楽しいあわぶくたった。最後のおばけに捕まらないように逃げてね~。

R5MTあぶくたった

≪糸電話作り≫・・・作って遊ぶことを楽しむ

昔懐かしい「糸電話」 紙コップに模様をつけて、友だちと「もしもし~?」「聞こえる~!」「あれ?聞こえてる」糸をピンと張ってお話ができるまで、何度も繰り返しやり取りしてました☆

R5MT 糸電話

≪忍者まわりに挑戦!≫・・・年少・年中 側転を知る 年長 側転の動作理解

子どもたちの憧れの「側転」!忍者の修行のようにくるくると回れたかな?すぐにはできなくても何度も挑戦してできるようになろう!

R5MTにんじゃ

今週のめるへんたいむはどんなコーナーがあるのか楽しみですね!