2023年05月15日

新年度が始まって約1か月がたちました。ここ最近も大きな地震が起きていますね。いつ何が起こるか分からないからこそ、自分の身を守る術を身体に刻みたいものです。

一回目の避難訓練は、非常ベルの音を覚えることです。『避難する』とはどのようなことなのか、何か起きた時になるベルの音はどのような音なのか、全学年で放送を聞きました。

R5避難訓練1 R5避難訓練2

おおきな音でしたが、静かにしっかり耳を傾けて聞いている姿が印象的でした。初めて聞いた年少さんも大きな音に驚いていましたが、先生と一緒に聞いて覚えていました。

次回は、実際に避難を行います。放送を聞く力、先生の話を聞いて行動する力、地震・火事の時の逃げ方の違いなどを1年をかけて育て、教職員全員で子どもたちの安全を守っていきたいと思います。