2022年04月25日

今日は、少し動いただけでも汗ばむ一日でした。お天気が良くきれいな青空の下、ウーパールーパーの赤ちゃんが一匹生まれました!

何層もの透明な膜から出てきた赤ちゃん。動きは活発ではありませんが、じーーっと見ているとチョロンと動きます☆なんともかわいい動きをします!明日も何匹の子が生まれてくるか楽しみです♪

うーぱー卵ウーパー稚魚

さらに園長室前のめだかも卵を産み始めました。水温が高くなると親めだかたちはどんどん水草に産み始めます!子どもたちは卵探しも大好きです☆これからは子どもたちと一緒に卵取りが盛んになっていきます。水草をよく見て、優しく卵をつまんで採ります。そーっと取ることもだんだん上手になっていきます!

めだか卵

たくさんの命の誕生の瞬間に出会い、好奇心の心がどんどん刺激され、考えたり試したりする力や命を大切にする心が育っていけるようこのような機会を大事にしていきたいと思います。