2022年04月28日
めるへんでは、毎年学年ごといろいろな野菜を育てています。育っていく過程が面白い野菜(例えば、里芋はみずやりをすると葉っぱの上に水球がころころと転がるのです)や、野菜の葉が幼虫のごはんになる野菜、収穫した後に食べるだけでなく染め物で楽しむこともあります。
年少さんは、トマト、きゅうり、朝顔、二十日大根を育てます。
年中さんは、トマト、かぼちゃ、赤しそ、オクラを育て、年長さんは、じゃがいも、インゲン、スイカを育てていきます。
苗や種から育つ過程を楽しみながら、食すだけでなく、様々な保育へとつなげていきながら食育を行っています。「スーパーでは、こんな風に売ってるところ見たことない!」「幼稚園で食べてから家でも食べたい!と言われるようになりました」等という声を聞くことも☆子ども達は野菜たちにどんなワクワクを感じるのでしょう☆楽しみですね!