2019年10月02日

ご近所の方からいただきました!これはなにかわかりますか?

DSCN0644

クラスに持っていってさっそく見てみるとー・・・

「なにこれ?」「バナナに見える!」「じゃがいも?」「なす!」「ぶどう(笑)!」など見た目でまずなにか・・・想像(笑)

なんだろう?

DSCN0646

ではではお次は食べてみることに!

割ってみると、中にはつぶつぶの種とその周りに果肉?がありました!

「えー!なにこれ?」「食べられるの?」「ちょっとやだ~!」でもでも興味津々の子どもたちは食べてみることに(笑)

食べてみたら!

「バナナの味!」「ゼリーみたい!」「タピオカミルクティーみたい!」と今どきの味の感想♡甘いということは伝わります(笑)

DSCN7561

結局何だったのか?(笑)おうちに帰って、どんな形だったのか、中身はどんなものだったのか、味はどんな感じだったのか・・・などなど伝えてみておうちの人と答えを見つけることになりました!人に自分のしたことや見たこと、伝えてみるということもとっても大事な経験ですね☆

みんな、わかったかな?

答えは

あけび

です☆

風の子公園にもあるかも!?今度みんなで行って見つけてみようね!