2018年11月21日

今回のめるへんたいむは課外のアトリエ教室の先生も参加してくれました!アトリエ教室では想像力を膨らませたり、想いを込めて活動したり、楽しいことがいっぱいのようです☆そのアトリエ教室の先生が考えてくれたコーナーもあり、子どもたちはさらにうきうきでした!課外のアトリエ教室に興味のある方は体験もできる様です!

さて、他にもどんなコーナーがあったのかな~❤

■毛糸であそぼう!・・・アトリエ教室の先生のコーナーです☆

毛糸をぐるぐる巻くと、ある動物ができるよ!!

■紙コップロケット作り・・・自分で作ったものであそぶことを楽しむ。

自分だけのステキなロケットを作ろう!どんなロケットができるかな?

■レストランごっこ・・・なりきってあそぶことを楽しむ。

「いらっしゃいませ~!」もりぐみがレストランに大変身!レストランのお客さんになりたい人、ウエイトレスさんになりたい人・・・などなど自分の好きなものに変身してあそぼう!

DSC01561 DSC01580

■風船テニスをしよう!・・・たくさんの友だちとあそぶことを楽しむ。

みんなでうちわと風船を使って、テニスをしてみよう!!お友だちや先生と上手にできるかな?

DSC01564 DSC01567

■リレーをしよう!・・・体を思いきり動かし、チームのために全力で走る。

みんなでチームになって、リレーの勝負をしよう!たくさん走って、あたたまろう!

DSC01586

■クレープ作り・・・自分なりに工夫して作ることを楽しむ。

いちご、ばなな、キウイにみかん!果物たっぷりのクレープを作ろう!持って帰れるよ!

DSC01599 DSC01585

■コックさんに変身!・・・自分で作って食べることを楽しむ。

コックさんに変身して何を作ろうかな?キウイ狩りしたキウイを切っておいしいものを作ってみよう!

DSC01583

DSC01582

みんなが大好きなめるへんたいむも2学期はあと1回でおしまいです!最後のめるへんたいむはどんなコーナーがあるのか今から楽しみですね☆

☆おまけ☆

年少さんが畑で収穫したさといもを使ってさといももち作りに挑戦しました!皮をむいたさといもをつぶしたり、まるめて形を作ったり・・・自分たちで育てたさといも♡みんなもりもり食べました!