2016年10月14日

芋ほり遠足日和の晴天で、朝からテンションが高かった子どもたち。行事の時は、天気の心配でドキドキな数日を過ごすのですが、今回はその心配もなく今日を迎えることができました!

「いってきまーす!」と大きな声でバスに乗り込んでいきました!!

畑について、さっそく芋ほり開始!掘り始めると出てくる!出てくる!おおきいおいも!あまりの大きさに「すごーい!」「みて~!」と歓声が畑のあちらこちらから上がっていました☆ 先生たちやおじさんたちが、スコップで奥の方まで掘り返した拍子に、おいもがスパッと切れてしまったのを見つけて、「これをあわせるとひとつになる~」と繰り返している年長さんがいました。年少さんや年中さんは最初の調子はよかったものの、掘り進めるうちに踏み固められた土に苦戦していました(笑)年少さんや年中さんが集合写真を撮る間に、残っているおいもがないか、掘ったり、おいもの入ったカゴをトラックまで運んだりしていました!さすが年長さん!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

たくさん掘った後は待ちに待ったお弁当!!「僕のおやつはね~」「私、チョコ持ってきた~!」とお弁当より?!おやつの話題に盛り上がっていました!

今年は、去年よりもおおきなお芋が多かったように感じます!ぜひおうちでおいしく召し上がってくださいね♪