2016年07月22日

朝食でエネルギー満点になった後は、自分たちが泊まった部屋を「MY雑巾」でおそうじ。使わせてもらったロッカーと床を水拭きしました。ありがとうの気持ちを込めて、丁寧に掃除をしていましたよ。使った後はきれいに返すというマナーも今回をきっかけに子どもたちに伝わってくれるといいなと願っています。

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

ぴかぴかたいむが終わるといよいよお泊まり保育も終わりが近づいてきています。みんなで力をあわせた2日間。終わりの会では、園長先生からたくさんほめてもらったあとに、「おうちに帰って荷物を片づけるところまでがお泊まり保育だよ。」と約束をしました。そして、お泊まりの楽しかったことや頑張ったことをおうちのひとに沢山お話することも約束しました。たくさん聞いてあげてくださいね!2日間、頑張った子どもたちには、「ひとりだちちできたでしょう」のメダルが贈られました。”自分の事は自分でする””ともだちみんなで力を合わせる””自分の気持ちを伝えたり、話し合ったり、アイデアをだしたりする”など、園生活の中で毎日毎日取り組んできたことが、このお泊まり保育で発揮され、“自立”への第一歩になってくれると嬉しいです。園長先生からメダルをもらう時、子どもたちからは「いぇ~い!」とガッツポーズがでていました。