2015年10月26日

いもほりでつるも収穫した年長さん!今日は収穫したつるを使ってお料理♪
「え?!ここも食べられるの~??」と驚いたり、せっせとつるを切ったり、つるを食べる準備をしていました。
DSC09872

つるを切ったらおなべで炒めて昆布つゆとお砂糖で味をつけたら・・・いただきま~す!
さつまいものつるを食べる事ってあんまりないですよね(笑) どんな味なのかな~?
「おいしい~!!」「さつまいもの味がちょっとする!!」
貴重な体験です(笑)年中さんや年少さんも興味しんしんに見ていました♪

☆おまけ☆
子どもたちに採れたてのさつまいも、どんなお料理にしたのか聞いてみました!
そんな中「まだ食べてない。眠らせてるともっとおいしくなるんだって」って言うお話をしてくれた子もいました♪