2015年08月28日

春にみんなが植えたものが実ってみんなで収穫しました。

★年長さん★
 すいかを収穫しました!こんなに立派なすいか!すごいですね~!できたすいかは5個!年長さんは3クラスなので1クラス2個?1個?足りない!多い!どうしよう!と子どもたちと先生で分け方を考えたり、数を数えたりしていました。その後はすいかわり!みんなですいかわりするって本当にたのしい~!割ったすいかをみんなでわけて、かんぱ~いして食べました♪
OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

★年中さん★
 ゴーヤを収穫しました!なににして食べようかな。おいしいのかな?にがいのかな?いろいろ考えていたようです(笑)収穫している時は「先生!なんだかいいにおいがする!」「え!本当?」「ぼくもかいでみたい!」とゴーヤのにおいをくんくんかいでいました!
DSC09568 DSC09570

★年少さん★
 ハックルベリーを収穫しました!ハックルベリーと先生のどっちが背が高いのか比べてみたり、すごいな~ときらきらの目で見ていたりととっても嬉しそうでした!

みんなの畑はまた宝の山でした!

★おまけ★
 夏休みに小鳥のおうちを作ってきてくれた子がいました!いちょうの木に早速とりつけました!小鳥は来てくれるかな~!!
風の子公園に向かって「おーい、小鳥さーんおうちができたよ~」と話してくれたり、えさは何がいいか考えていたり、うきうき、わくわく!
どんな鳥がきてくれるのか楽しみですね!作ってきてくれてありがとう❤
DSC09578