2015年05月20日

「めるへんたいむ」は、子どもたち一人ひとりの自主性を育てることをねらいとした、本園独自のあそびの日です。
1、自分で好きなあそびを見つけて遊ぶ、自主性の芽生え
2、異年齢児との関わりの中から、人間性の広がり、思いやりの気持ちを育てる
3、あそびを自分なりに工夫してみる、創造性の芽生え
 この3つを年間のねらいとして、コーナー設定しています。繰り返し経験・体験する中で、少しずつ成長できるよう援助・指導していきます。
めるへんたいむは、学年・クラスを解体して、先生がクラスにいろいろなあそびのコーナーを設定し、たのしいあそびを提案し、子どもたちは自分の好きなコーナーを選んであそびます。毎回違うコーナーが盛りだくさんで、選ぶのも大変です(笑)どこからいこうかな、ここであそぼうかな、○○ちゃんと一緒に行きたい!!など、子どもたちも小さい頭で一生懸命考えて選んでいます。さて、今回はどんなコーナーがあったのかな?紹介します!!

今回のコーナー
■造形あそび・・・≪ドーナツ作り≫ くれよんを使っておいしそうなドーナツを作ってみよう!チョコレート味、いちご味・・・どんな味にしようかな♡
DSC08966

■ごっこあそび・・・≪動物園ごっこ≫ 自分の好きな動物に変身! ぞうやうさぎ、ねこいろんな動物になってめるへん動物園をつくりましょう!
DSC08957

■集団あそび・・・≪おにごっこ≫ おにになって友だちを捕まえたり、たくさん走っておにから逃げてあそびましょう!
DSC08968

■戸外あそび・・・≪あわぶくたった≫ みんなであわぶくたったのうたをうたいながら、あそびましょう!
DSC08967

■構成あそび・・・≪カプラでタワーを作ろう≫ いっぱいカプラを重ねて高い高いタワーをつくろう!
DSC08959

■日常生活・・・≪カレンダー作り≫ 6.7月のカレンダー作りをしてみよう!カレンダーにはめるへんたいむや夏休みなど楽しい予定がたくさん書いてあるよ!
DSC08960

■週がわり・・・≪ぱんやさんごっこ≫ みんなでこねこねぱんやさんに変身しよう! ぱんはおみやげに持って帰れるよ!
DSC08964

毎週違うコーナーを先生たちが思考を凝らしてたくさんたくさん考えています。
次回もお楽しみに~♪
DSC08970

おうちでどんなコーナーに行ったのか、どうやってあそんだのか是非聞いて、親子の会話もい~っぱいにしてくださいね☆