2014年09月19日

年少組が5月にお部屋の前に植えたハックルベリーを収穫してハンカチの染め物をしました。

1学期にはジャムにして食べたハックルベリーで「今度はハンカチを染めてみよう!」ということで子どもたちは興味津々!

ハックルベリーを鍋で煮てつぶして、こして、そこへ二重に結んだ白いハンカチを入れて・・・。それからミョウバンをひたしたお湯にひたすというこの工程を何度も繰り返します。

お鍋を見つめる先生も子どもも真剣そのもの!

ちいちゃんとハックルベリーそめもの ハンカチ準備 そめもの ハックルベリーつぶし そめもの 煮てるのみてます3

「何色になるかな?」「黄色?」「赤?」ドキドキしながらプールの近くに干しました。どんなハンカチができるかな?楽しみです!

そめもの ほしますそめもの ほします2