2013年09月19日

今日は中秋の名月・・・十五夜ですね。

めるへんでも「お月見だんご作り」をしました。

年少さんは粘土を使ってお団子作り。

中にはお団子というよりは、「ヘビ団子???(笑)」という子もいましたが、年少さんらしいかわいい光景でした。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

年中さんはお月さまと同じ、丸くて黄色いカボチャの焼き団子!(チーズ入り♪)

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

年長3クラスはみたらし団子を作りました。

少し平べったくして、真ん中をくぼませると、「ボタンみたい」「おへそみたい」といろんなものに見立てて喜んでいた様子。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

家から梨やぶどう、みかんや柿などを持ってきた子もいて、昨日風の子公園に行ってとってきたススキと一緒にお月さまにおそなえしていたクラスも・・・。

豊作を願いながら、子ども達の健やかな成長も願いました☆

今夜はきれいなお月さまが見れるといいですね。