2013年05月24日

4月からせっせせっせと畑耕しを行ない、今、めるへんの畑にはいろいろな苗や種が植えられています。

年中さんの畑は、トマトと枝豆、そして「なんでも畑」!

この「なんでも畑」は、購入した苗ではなく、果物や野菜を食べた時に入っている種など、なんでも植えていいよ♪の畑です。

どんな種を植えてもいいという話を聞き、「家で食べたオレンジやリンゴにも種が入ってた~!!」と子どもたちは大興奮!!

種は種でも色、形、手触りなど、いろいろ違うことも子どもたちに気づかせていきたいという先生たちの思いがこの「なんでも畑」にはあったようです。

また、その植えた種から芽が出てきていますが、芽の形が違うことにも気づき、子どもたちが自らカメラでパシャリ☆

実際、食べるところまで育つものがいくつあるかわかりませんが、こんなふうに種の違い、芽の違い、これから伸びてくる葉っぱの違いなども楽しめれば、「なんでも畑」は大成功かな~と思っています☆