2012年11月15日

幼稚園の裏庭探検中にみつけた草のツルを長縄代わりにして遊んでいる年中の子ども達。

普通の長縄と違って、なかなかいうことを聞かない縄?なので(笑)、子ども達も悪戦苦闘しながらチャレンジしている様子。

でも、そのツルでひっぱりっこをしたり、汽車ごっこをしたりと一本の長いツルでも様々なあそびを楽しんでいたようです。

その傍ら、イチョウの木の周りでは、子ども達がイチョウの葉っぱを使って、道路作り。

イチョウの葉っぱで花束作りは遊びの中で出ていましたが、今度は道路作りも登場。

子ども達にかかっては、何でもあそびになってしまいますね。

ツルにしても、イチョウにしても、アイディアや工夫ひとつでこんなふうにあそびの幅が広がるのですね☆