2012年09月21日

年長の畑で育てていたカボチャの収穫風景です。

カボチャは小さいのに、ツルが長くて頑丈!!

カボチャの収穫というよりは、ツルを引っ張るほうが楽しい様子♪

収穫したカボチャを使って、まずは年長3クラスで観察画を描きました。

カボチャによって色も種の大きさや形も違うし、種の入り方も違っており、カボチャの中身をじっくり見ている子ども達でした。

最初はサインペンで下絵を描き、その後絵の具で色ぬり。

年長さんともなると、じっくりよーく観察して描くことができるようになっています。

同じカボチャでも、子ども達一人ひとりには見え方 も違うし表現の仕方も違っているので、それがまた楽しいですね。

友だち同士、出来た色をどうやって作ったかなどあれこれ言いながら色付けしていました。

そして最後はカボチャのプリンをみんなで作って味見♪

甘くて美味しかった~♪♪