2012年09月28日
年中さんで育てていたゴーヤがたくさん実りました。
何回かに分けて収穫をし、今年の夏はゴーヤのジュースにゴーヤのさしみ、そしてゴーヤもちといろいろと調理していましたが、今回はゴーヤ茶を作ってみました!
ゴーヤを薄くスライスし、 しばらく干して乾燥させたものをお茶のパックに入れました。
干す前までは緑で柔らかかったゴーヤが、干した後は硬くなってカピカピに・・・。
子ども達も気になって時々触ってみていた様子。
ようやくお茶が作れるくらいになったので、年中3クラスで煮出して飲んでみることに・・・。
美肌効果や美人になれる!との話を聞いて子ども達の期待も一気に膨らみ、いざ味見!
「うお~!苦い!!」という感想が多い中、「私、美人になりたい!!!!」と何度かおかわりをする子も。
「先生、僕の目光ってる?」「私もう美人になったよ♪」と、もう効果があらわれていると思っている、かわいい子ども達でした♪(笑)
野菜を育てることで、どんなふうに育っていくのか、野菜の中身はどうなっているのか、種は・・・?という事に興味をもったり、食べ物にはいろいろな味があること、また、苦いものでも体にいい効果があることなどが分かっていくと、食べ物に対する見方もまた変わっていくかもしれませんね♪