2012年07月03日

「ミニトマト~?」「梅の実~?」

年長さんが育てている畑で青い実を発見。

どうやらジャガイモの花が終わったところについている様子・・・。

「これってジャガイモの花だよね~?・・・ということは、これはジャガイモ?」

「でも、ジャガイモは土の中にできるよね・・・?」

・・・・・・・・子ども達のなぞは深まるばかりです。(笑)

調べたところ、野生のジャガイモにはトマトのような実がなり、種ができる・・・とありました。

【熟して黄色になった実の種をまいて育てると、地面に近い葉の脇から管のようなものが伸びて土の中に入り、その先にいもができる】

ということですが、先走って答えを言ってしまわず、このままこのジャガイモの実の行方を子ども達と観察していきたいと思います☆

はたして、子ども達のなぞは、どこまで深まるやら~・・・(笑)