2012年05月21日

今日5月21日はニュースなどでも話題となっていた、日食の日でした。

仙台でも見ることができたので、ご覧になったご家庭も多かったのではないでしょうか?

めるへんでも、この日のために日食グラスをいくつか用意し、朝から観察しました☆

スクールバスから降りてくる子ども達を待ち構え、日食グラスを渡してみんなで見ると~・・・。

「太陽がかじられてるみたいだね。」

「太陽がまるじゃないよ。」

「きれ~い!!」

など、思い思いの言葉が子ども達の口からもれていました。

9時頃にはほとんど終わってしまい、もう少し楽しみたかったですが、だからこそ神秘的で魅力的なんですよね。

太陽の光が、木の枝の小さな隙間を通って、太陽と同じ形になってたくさん地面に映った風景です。

そしてこちらが、朝7時半頃のめるへんから見えた日食です。