2011年06月07日

今日は、めるへんに歌のお姉さんが来てくれました。
DSC00426.JPG
「童謡ミニコンサート」ということで30分のコンサートでしたが、「てのひらを太陽に」の歌から始まり、とにかく歌声の綺麗なお姉さんの歌が盛りだくさんでした。
歌ってくださった歌は・・・
「カレーライスのうた」「ドロップスのうた」など美味しそうで楽しい食べ物の歌うた、「さっちゃん」「ことりのうた」「ななつのこ」など昔からうたわれている、きいていてほっとする歌など様々でした。
そして最後に、子ども達も一緒に「幸せならてをたたこう」や「さんぽ」をうたって楽しいひとときを過ごしました。DSC00423.JPG
これを機に、うたって楽しい!という感覚や、うたいながらその情景を思い浮かべられるような想像力が、子ども達にもますます備わっていけばな~と思った一日でした。