2011年02月03日

昨日2月3日は節分でした。
めるへんにも鬼が三匹やってきました!!
実は、子ども達には内緒ですが、有志のお父さん達が急きょ鬼役をやってくれることになり、未就園児クラスも含め、全クラスを鬼がまわり、それぞれの学年のレベルに合わせた鬼を演じていただきました(笑)
未就園児クラス「おひさまくらぶ」は、部屋に鬼が入ってきただけで、お母さんにしがみついたり泣き出したり・・・。
年少組さんのお部屋では、鬼も転がったりおちゃらけたりしていましたが、子ども達は団子状態になり、みんなで固まって大豆を握りしめるのがやっとの子も・・。
DSC06352.JPG
年中さんは、「鬼は~外!鬼は~外!」と唱え文句のように声を出しながら、必死で豆を投げていました。
そして年長さんは、投げる豆の強さがやはり他学年とは全然違い、鬼役のお父さん達も本気で「いててててっ!!」という感じでした。
鬼退治も済み、めるへんにも福の神がきっとやって来てくれたと思います☆
DSC06337.JPG