2009年11月12日

幼稚園の裏庭のぶどう棚にたわわと実ったぶどう。
子ども達とぶどう狩りをした後、観察画を描いたクラスもあり、みんなで美味しくいただきました。
そんな中、食べた後に残ったのがぶどうの小さな種たちと、たくさんの皮・・・。
そこで、食べた後の種を植えたり、皮で染物をしたりしました。
お鍋の中で、ぶどうの皮をつぶしながら煮出し開始!!
「うわぁ~!ぶどうジュースの匂いがしてきたぁ~!」と大喜びの子ども達。
白いハンカチを染めることにしましたが、「何色になるかな~」と予測をたてることに子ども達は会話が大盛り上がり。
今までもいろいろなものの染物をしてきましたが、だいたいのものが茶色に染まっていたため、「茶色じゃなぁい?」という子もいれば、「紫だと思う!」「ピンクかも。」「青になるかも!」といろいろな意見が・・・。
染めあがったハンカチはキレイな薄紫のような色でした。
DSC02570.JPG DSC02576.JPG