2019年07月17日

先週土曜日、めるへん恒例親父の会主催 『どろんこ大会』 が行われました。

梅雨時期ということもあり、先週はずっと曇り空のぐずついた天気で気温も低く、当日はどうなるかハラハラしていました。

ところが数日前からの天気予報では雨の心配もなさそうで、何より気温が25℃を超える予報!そして予報通り当日は泥んこ日和となりました。本当に驚異的な天気の回復で誰の普段の行いが良いのだろう~と考えていましたが…もちろん子ども達☆☆☆ということで、おひさまも出てくる良い気候の中のどろんこ大会となりました。

DSCN0176DSCN0180

当日まで企画を立てたり、微妙な気温を気にかけ細かなご配慮で準備を進めて下さったりした親父の会の皆さんに感謝です。また、お仕事でお忙しくお疲れの中、当日は約170名ほどのお父さま方にご参加いただきました。本当にありがとうございました。

子育ては母親だけのものではなく父親のものでもあり、さらにめるへんでは 『めるへんの子ども達はみんな我が子』 をコンセプトに、集まったお父さん達みんなでめるへんの子ども達をみていこう、楽しませよう、あそばせようという気持ちをもって一日を過ごしていただきたいと願いながら毎年『お父さんとあそぶ会』を続けています。参観。。。ではなく、参加型。それは、何よりも子どもと同じ目線でお父さん達にも童心に返って一緒に楽しんでもらいたいという願いもあってのことです。

当日はそのコンセプト通り、我が子とだけではなく、たくさんの子ども達と触れ合い、関わってあそんで下さっている姿もたくさん見られ、本当にいい会になりました。

さて、あそびの方はというと~。

DSCN0163DSCN0174DSCN0168DSCN0171DSCN0183DSCN0187

と、こんな具合です(笑)。

コーナーによっては、子ども達よりもお父さん達の方が泥まみれになっているような姿も見られました!だって、こんな状態ですから↓。。。(笑)

DSCN0185DSCN0186

こんなふうに、とことんあそんで下さったお父さま方に感謝、感謝です。

夜の懇親会では、どろんこ大会の最後に子どもを2人抱えて3分ほど園庭をグルグルまわる、通称『メリーゴーランド』をして腕がパンパンになっている…とぼやいていたパパさんも。こんな状態になった方は少なくないと思います。体をはってあそんで下さったことにも感謝。

たくさんの感謝の気持ちでいっぱいになった一日でした。

さて、10月にもお父さんとあそぶ会第二弾がやってきますよぉ~!

10月も、お父さんだからこそできるあそび、お父さんならではのあそびがきっと盛りだくさんになると思います。筋肉をさらに増強させ、肉体のパワーアップをしてきてくださいね☆

これに懲りずに、また10月いらして下さい。お待ちしています♡