2012年11月14日

七夕の時に使った笹竹を再利用し、弓矢作りをしている子ども達を発見!

一緒に作っている先生は、まるで弓矢作りの職人のよう・・・(笑)

この弓矢作りは、めるへんの教室を借りて週一回入っている課外教室のアトリエの先生から私たちが講義を受けた時に習ったものでした。

笹竹、輪ゴムで弓を作り、ストローとティッシュで矢を作るところから始まり、飛ぶかどうか試してみると、今度はみんなで誰が遠くまで飛ばせるかを競い始めていました。

距離があまり飛ばない子は、どこが悪いのか自分で試行錯誤しながら何度も飛ばしてみたり、よく飛んでいる友だちの弓矢を見せてもらったりしながら、ゴムの張り具合や、矢の先のティッシュの重さや丸め方などをあれこれ手直ししていました。

でも、だからこそ矢が遠くまで飛んだ時の喜びはひとしおのよう・・・。

何度も試して、成功した時の嬉しさや喜びの体験をいっぱいさせてあげたいな~と思ったひとときでした。