2024年07月02日

今日は、7月最初で最後のめるへんたいむでした。

今日のコーナーは・・・

≪やきそば作り≫ 毎回の給食で集めた太輪ゴムを焼きそばに見立てて、透明パックに好きな量を入れ、画用紙の野菜や肉をはさみできったら出来上がり~❕大盛り焼きそばをおうちでも召し上がれ🌟

IMG_7443[1]

≪きらきらかんむり作り≫ バンドにキラキラの星を貼って、キラ☆キラビームが出るモールを付けたら完成!かぶると誰でもお姫様&王子様💖 ここの担当の先生は、彦星を探していましたよ🎋

IMG_7444[1]

≪どろんこ≫ 朝の自由遊びでもたくさんあそんでいましたが、めるへんたいむでもコーナーになっています。 かきのきマンを見に行っている子が多く、「プリン作ったよ~!」と最初の方はまったりと遊びました。

IMG_7454[1]

≪ドッジボール≫ 年長さんがいつも遊んでいるドッジボールに年少さん、年中さんも参戦できる!と何人かが挑戦していましたよ。

IMG_7456[1]

≪キャンディ作り≫ 丸く切った画用紙にクレヨンで美味しい味付けをしました。子どもたちのオリジナルキャンディを召し上がれ~❕

IMG_7448[2]

≪マット&鉄棒で遊ぼう≫ 鉄棒で前回りに挑戦!マット運動で前転しながら鉄棒でクルン! 何度も挑戦している子もいました。

IMG_7458[1]

≪ドーナツ屋さん≫ 「いらっしゃいませ~ ドーナツはいかがですか?」「コーヒーとセットです~!」お店の人になったり、お客さんになったりしながらドーナツ屋さんを楽しみました。

IMG_7477[1]

≪絵本サークルのお母さんの劇~かきのきマン モモリーヌ姫誘拐事件≫ パネルシアターかきのきマンをサークルのお母さんたちが演じてくれました。かきのきマンが悪者グーリを倒すときには、子ども達みんなで応援しました! 絵本サークルのお母さん方ありがとうございました😄

IMG_7462[1]

1学期を通して、めるへんたいむのコーナーに自分で選んで行くことや友だちや先生と一緒にコーナーを回ることにも慣れてきました。2学期もみんなが楽しんでくれるコーナーをたくさん考えておきます!!