2024年06月18日

幼稚園の近くに大きなびわの木が生えています。これまでも近くにあったと思うのですが、今回のように黄色の実がなっているのに今まで気が付かずにいました💦子どもたちがびわを見た時も、「梅みたい~!」と言っていました。どんな味なんだろう?美味しいのかな?と半信半疑でしたが(初めてってそうですよね😁) 味見程度の量を食べてみると・・・「あま~い💛」「みかんのにおいがする🎵」(←みかん?!自分の知っている味で表現したんですね) と食べる時はとってもにぎやかでした。

IMG_7254[1]IMG_1441

その向かいには、桑の木が生えていて、こちらも先生と一緒に採りに行き、指を赤紫色にして帰ってきます😄

IMG_7257[1]IMG_7259[1]

「先生~!早く~!採りにいくよ~!」と大きな声が毎日聞こえるほど、子どもたちは、桑の実やびわを気に入ったようです。身の回りの自然の恵みに興味を持ち、大事にする心を育てていきたいです。

≪おまけ≫

今日は、オケラにも出会いました。畑近くを掘っていたら出て来たそう!! 『手のひらを太陽に』を歌うと、「その”オケラ”なの~!!」「オケラって何食べるんだろう?」とオケラとの出会いに興味津々な子どもたちでした🎵しばらく観察して、また土に戻してあげました。

IMG_7247[1]