2024年06月25日

今日は、年少・年中合同でボディペインティングを行いました。絵の具をどんどん体や顔に塗っていき、色が混じり合っていく様子を楽しんでいました。年少さんは、初めての活動でしたが、思いきり絵の具に飛び込んでいく子が多い印象でした!年中さんは、経験がある子がほとんどなので、手触りを味わったり、友達同士で塗り合ったりしていました。

IMG_7312[1]IMG_7318[1]

絵の具まみれすぎて、誰なの~(笑)

IMG_7324[1]

先生と一緒にポーズ!絵の具怪獣だぞ~!ガオ~!

IMG_7307[1]

体を洗う時は、プールのお風呂でごしごし!だんだん色の濃い水になっていました。さっぱりした子どもたちからは、「またやりたい~!」と嬉しい感想も聞くことができました💛 全力で遊んだ先生たちは、青いメッシュ入りになったり、頭のてっぺんだけ緑色で河童のようになったりしていました😁 子どもたちももちろん色々なヘアカラーになりました。頭を洗う際に、透明ではないお湯が流れると思いますので、しっかりシャンプーをお願いします😆

全身絵の具だらけ、みんなで付け合う楽しさを充分に味わった子どもたち。感触に驚いてしまった子も、絵の具の感触が思ったのと違ってもそれもまた大切な経験。来年のボディペインティングでは、どんな楽しみ方をしてくれるでしょう!今から楽しみです🌟

子どもたちがボディペインティングの間、お母さんたちは「おからで味噌づくり」をしました。文化委員さん主催で行い、参加のお母さんたちも和気あいあいと味噌づくりを楽しみました。文化委員さん、企画と準備ありがとうございました。

IMG_0989A