2023年12月04日
年長のおかぐみさんからは、なにやら…まろやかな匂いが!!
(どうやら私はいつも匂いにつられてしまうようです😀)
行ってみると…
なんと!なんと!鍋で大豆をぐつぐつ煮ていました!
「何を作っているの?」と尋ねると…
「味噌だよ!!」と元気な子どもたちの声(*^-^*)
なんだって?味噌だって?!おもしろそうじゃないか(; ・`д・´)
と思い様子を見てみると…
みんなで一生懸命大豆をつぶしたり、麹をまぜたりしていて、なんだか令和の幼稚園から、昭和の幼稚園にタイムスリップしたような気持になりました。
普段味噌を食べたり、見たりする機会はあっても、味噌が一体何からできていて、どんな風に作られているかは分からない子が多いのではないでしょうか?
固い大豆が変化していく様子に驚いたり、味噌の出来上がりを想像しながらワクワクしたりする子どもたちの姿を身近に感じることができました。
干し柿の時もそうでしたが、子どものうちにこういった経験ができることはとても貴重だなぁと思いますし大事にしていきたいと感じます(*^_^*)
なんとこの味噌…一週間でできてしまうそうですΣ(・ω・ノ)ノ!
みんなで作った味噌…どんな味がするか楽しみですね♡
おまけ
おかぐみさんはその後も鍋で何やらぐつぐつ…
行ってみると…
何とも言えない強烈なにおいが😨(センナ茶というお茶を1000倍臭くしたようなにおいでした(; ・`д・´))
なにをしていたか…
というと…
なんと!
かいこのうんち💩を使って染物をしていたのです!!
👇こちらがその衝撃の鍋です👇(※閲覧注意※)
染めたハンカチはご覧の通り💛
(かいこのうんちを集めていたことにも驚きですね😁)
果たして乾くとどうなるのでしょう😀
おかぐみのお父さん&お母さん
ぜひお子様にどうだったか(においなど)聞いてみてくださいね🌟